Comment faire un délicieux gâteau fondant aux pommes?

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Nous sommes tous partagés entre la gourmandise et l’envie de manger sainement. Et si le gâteau aux pommes était un moyen de concilier ces deux aspects, au moins temporairement ? La pomme est en effet un fruit sain et savoureux, qui peut être utilisé pour créer de très bons desserts. Son goût naturellement sucré permet de réduire la quantité de sucre ajouté dans les recettes, tout en apportant une texture moelleuse et juteuse aux gâteaux. De la tradionnelle tarte aux pommes jusqu’au crumble aux pommes croustillant en passant par les quatre-quarts, les cakes, les beignets, les chaussons, les strudels, les puddings et autres gâteaux renversés, les recettes imaginables se comptent par dizaines, voire centaines. Aujourd’hui, je vous propose celle d’un délicieux gâteau fondant.

Comment faire un délicieux gâteau fondant aux pommes?

Comment faire un délicieux gâteau fondant aux pommes? 

Avant de se mettre aux fourneaux, il convient de réunir les différents ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette :

  • 4 pommes pelées, évidées et coupées en petits dés
  • 100 grammes de beurre ramolli
  • 150 grammes de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 180 grammes de farine 
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue

À vos fourneaux, prêts, partez !

Une fois les ingrédients préparés, il n’y a plus qu’à suivre ces instructions : 

  • Préchauffez le four à 180 °C et graissez un moule à gâteau d’environ 25 cm de diamètre.
  • Dans un grand bol, fouettez le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Ajoutez les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout.
  • Ajoutez l’extrait de vanille et mélangez bien.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade.
  • Ajoutez ce mélange sec au premier mélange en alternance avec les dés de pommes.
  • Versez la pâte obtenue dans le moule à gâteau et lissez la surface avec une spatule.
  • Faites cuire le gâteau pendant environ 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes avant de le démouler.
  • Servez-le tiède ou à température ambiante.

Pour une recette plus saine, il ne faut surtout pas hésiter à réduire la quantité de sucre indiquée. Ce conseil est d’ailleurs valable pour toutes les recettes de desserts que vous croiserez dans votre vie. En effet, plus vous habituerez votre palet à se contenter de goûts peu sucrés, meilleure sera votre santé ! À l’inverse, si vous souhaitez transformer notre gâteau du jour en un dessert plus gourmand, vous pouvez vous faire plaisir et le servir avec une boule de crème glacée à la vanille et quelques spéculoos. Dans tous les cas je vous souhaite bon appétit, et je vous invite à vous rendre sur ce site pour un avis plus complet et d’autres recettes.

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